Überbackenes Kalbsfilet mit Topping

Probieren Sie unsere Rezeptempfehlung: Überbackenes Kalbsfilet mit Toastbrotwürfel-Topping und frischen Kräuterzweigen. Für viele Menschen ist das Kalbsfilet das beste Stück vom Kalb. Lassen Sie sich überraschen. Der Genussmoment für den Gaumen könnte auch Sie überzeugen.

Kalbsfilet mit Topping wird goldbraun überbacken und mit frischen Gewürzen verfeinert. Das Filetstück befindet sich immer unterhalb des Rückrats. Es ist ein ganz feinfasriger und magerer Fleischteil, welcher auf der Zunge zergeht. Damit eignet sich dieser Fleischteil auch sehr gut als Steak. Das vorliegende Rezept zeigt Ihnen die Schritte für ein perfekt zubereitetes Filet.

Kalbsfilet geschnitten

Zutaten für 4 Portionen

Utensilien:

– Universalpfanne

Fleisch:

– 4 Kalbsfiletsteaks à ca. 160 g

– 2 EL Butterschmalz

– 3 frische Thymianzweige

– 3 frische Rosmarinzweige

– Pfeffer aus der Mühle

– Salz

Topping:

– 70 g Butter, weich

– 2 Scheiben Toastbrot

– 1 Bund frische, gemischte Kräuter

– Salz

– 1 Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken

– 1-2 EL weißer Portwein

Die Zubereitung

  1. Zuerst die Filets kalt abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Filets anbraten.
  2. Daraufhin die Universalpfanne im Dampfgarer mit den Kräuterzweigen belegen. Die Filets pfeffern, beigeben und das Bratfett darüber gießen. Bratenthermometer an der dicksten stelle des Filets platzieren.  Bei 140 °C 15 bis 17 Minuten garen lassen.
  3. Für das Topping: Nun die weiche Butter weißschaumig schlagen. Danach das Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden. Anschließend die Kräuter grob hacken und mit den Toastbrotwürfeln zur Butter geben. Mit Salz, Cayennepfeffer und Portwein oder einem trockenem Rotwein zB aus dem Burgenland abschmecken.
  4. Sobald die Kerntemperatur (60 °C) erreicht ist, das Fleisch samt Bratenthermometer aus dem Backofen nehmen.
  5. Abschließend das Fleisch salzen. Nochmals das Topping abschmecken, auf die 4 Steaks verteilen und wie angegeben goldbraun überbacken.
    Details zum Garen: 
  6. Kalbsfilet: Mit der Universalpfanne (Höhe 1) bei Ober-/Unterhitze bei 140 °C, 15-17 Minuten anbraten.
  7. Fleisch mit Topping: Mit der Universalpfanne (Höhe 2) auf dem Grill (große Fläche, Stufe 3) 6-8 Minuten grillen.