Ich bevorzuge Landhausstil

Ulrich Helminger führt seit knapp einem Jahr gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Martin Greisberger das trendige kalifornische Lokal mit dem klingenden Namen „CaLouBa“ in Thalgau. Mit Walter Kohlbacher und Breitschopf Küchen verbindet ihn die gemeinsamen Kunden-Veranstaltungen  rund um die Dampfgarvorführungen in Kooperation mit Siemens. Im Interview erzählt er über den Trend zum Selberkochen und auf was er privat in seiner Küche nie verzichten möchte.

Genuss steht im Fokus. Wie erleben Sie den Stellenwert von gutem Essen und Trinken bei Ihren Gästen?

Ulrich Helminger: Essen und Trinken soll Spaß machen. Die hohe Qualität unserer Produkte steht dabei ganz oben. Unsere Gäste haben hohe Ansprüche und wissen heute, wie ein gutes Steak oder ein guter Kaffee schmecken soll. Das puscht uns immer besser zu werden. Auch zuhause investieren unsere Gäste viel Geld in diesen Bereich. Selberkochen ist ein neuer Lifestyle geworden. Die heimische Küche steht dabei im Vordergrund. Die Gäste stehen im ständigen Austausch mit uns und fragen uns, wie wir ein gutes Steak zubereiten und erzählen gleichzeitig, wie sie es selbst tun.

Die Küche ist zum Mittelpunkt der Wohnung des Hauses geworden. Wie reagieren Sie in Ihrem Restaurant auf die Lust am Selbstkochen?

Ulrich Helminger: Die Nachfrage nach Kochkursen ist da und groß. Auch wir bieten Kochkurse an. Viele – vor allem junge Leute – wollen unbedingt selber kochen und dabei etwas ausprobieren. Die haben auch keine Scheu etwas falsch zu machen. Das finde ich super.

Auf welche Ausstattung würden Sie als Koch beruflich und privat nicht verzichten?

Ulrich Helminger: Ich koche bevorzugt mit einem Induktionsherd, da dieser viele Vorteile gegenüber dem Gasherd hat. Auch auf einen Dampfgarer würde ich privat auf keinen Fall verzichten. Darüber hinaus ist mir ein guter Griller wichtig. Das geht auch mit einem Tepanyaki Aufsatz für den Induktionsherd.

Welchen Küchenstil bevorzugen Sie privat?

Ulrich Helminger: Privat bevorzuge ich eher einen Küchenstil in Richtung Vintage rustikal – also Landhausstil. Es darf keine durchgestylte Design-Küche sein. Viel Holz gehört für mich dazu. Ich muss mich einfach wohlfühlen können.

Mehr über CaLouBa erfahren:

http://www.calouba.at